higebouyaのブログ

はてなダイアリーとの違いを調べ中(ส็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็oส้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้)

超おいしいチョコケーキ


お釜で、バブリーガトーショコラ
http://allabout.co.jp/gm/gc/7245/

このサイトの通りに作った
違うのは どこかのサイトで 板チョコ2枚 玉子2個 だけで作る と書いてあったから 板チョコを2枚しか用意してなかったこと
当然玉子も2個にして作ったから 分量が少なめ

で まず書いてあるとおりに溶かす
そして玉子の黄身を加えようとしたときに ボールが2つしかなくて 片方を湯煎に使ってるからメレンゲが作れないことに気づいた
で 湯煎のほうはとりあえず置いて 今まで湯煎に使ってたボールでメレンゲを作ろうとした
が チョコに黄身を入れたらなんか固まる
慌ててお皿にお湯入れて 湯煎の状態を保ったけど やっぱなんか固まる
そういうもんなのか?

で メレンゲはハンドミキサーでやったからすぐできた
本来こっちも湯煎せなあかんような気がするけど ちゃんと泡立ったし問題なさげ
そんで少し加えて 混ぜてから残りも加える 完璧だ!

サイトにあるように ちゃんとペーパー敷いて いざスイッチオン
今のうちに洗いもん とか思ってたら 5分くらいでガシャッ!
スイッチが切れた…
まさかもうできた? と開けてみたけど まだ全然…
サイトにも何度かスイッチ入れるみたいに書いてあったから もう一度スイッチオン!

・・・

スイッチが入らない!

なんかそういう仕様らしく 何度試してもダメっぽい
しゃーないし 炊飯器の内釜を オーブンに入れて 180℃ 10分で焼いてみた
焦げてないかとか 内釜が焦げたりしないかとか心配したけど ちゃんとできた
ただ サイトにもあるように 焼けてるのに柔らかい
だから ひっくり返してケーキクーラー(網)に乗せるのを少し待った

と思ったら 数分でみるみる縮んでいる…
丸かった表面もくぼんでるし 側面なんて 3mmっくらい隙間が…
これ ひょっとして すぐ食べなあかんのか?
とサイトをチェックしてみたけど 冷蔵庫に入れる みたいなとこはない
やっぱすぐ食べるのかも…
そう考えてるうちにも縮んでる気がしたから 取り敢えずまだ温かいから ひっくり返してケーキクーラーに乗せようとした
紙を敷いてたからか ストンとなんの抵抗もなく落ちたw
それから冷めるまで数分間 お湯沸かしたり ネットしたりとかで冷めるのを待った

 

 

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さて 食べようかと思ったけど どうもちっさい
ホットケーキよりもちっさい
手のひらで計ったから 確かではないけど 直径 15cm の厚さ 3cm くらいしかない
8等分したら プロセスチーズみたいになったw

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で 紅茶もできたし 一口食べてみる

!!!!!

なにこれ!

ふわっと溶ける食感!

 

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よくCMとかでそういうのを耳にしたことあるけど なんやろ? マジでとろけるような感じ
(実際にはとろけてません)
普通のケーキと違って 小麦粉使ってないから 固定されてないっぽい
その分 玉子の泡立てられたメレンゲを焼いただけやから シュワシュワと溶けるような感じ
(実際には溶けてません)
とにかく柔らかい
味は チョコレート で エアインチョコよりも柔らかい
むしろケーキ

3/8 ほど食べたときに 全部食べたら 板チョコ2枚一気に食べてるようなもんやと悟って 晩飯食えなくなるから半分は残すことに決定
冷やして明日もおいしければ 今後のためにもなるから半分実験や
(普通のケーキは 冷蔵庫で数時間寝かしたほうがおいしい)

ってことで このサイトのチョコケーキは マジでうまい!
炊飯器では失敗する可能性あるけど オーブンあるならちゃれんじしてほしい
マジでうまい!
今から明日の分食べるのが待ち遠しいくらいw

それから 炊飯器の内釜が ケーキ型の代用として使えるのが新しい発見やった
※ 銅とかで 2層3層になってる内釜は 大丈夫かどうか不明でス うちのは安物のフッ素加工みたいなやつなので問題なかった

ちなみに 冷ますのに20分 炊飯器で失敗してオーブンに移し換えたのを考えても
1時間20分でできたので 来客用とかにもできるかも