超おいしいチョコケーキ
お釜で、バブリーガトーショコラ
http://allabout.co.jp/gm/gc/7245/
このサイトの通りに作った
違うのは どこかのサイトで 板チョコ2枚 玉子2個 だけで作る と書いてあったから 板チョコを2枚しか用意してなかったこと
当然玉子も2個にして作ったから 分量が少なめ
で まず書いてあるとおりに溶かす
そして玉子の黄身を加えようとしたときに ボールが2つしかなくて 片方を湯煎に使ってるからメレンゲが作れないことに気づいた
で 湯煎のほうはとりあえず置いて 今まで湯煎に使ってたボールでメレンゲを作ろうとした
が チョコに黄身を入れたらなんか固まる
慌ててお皿にお湯入れて 湯煎の状態を保ったけど やっぱなんか固まる
そういうもんなのか?
で メレンゲはハンドミキサーでやったからすぐできた
本来こっちも湯煎せなあかんような気がするけど ちゃんと泡立ったし問題なさげ
そんで少し加えて 混ぜてから残りも加える 完璧だ!
サイトにあるように ちゃんとペーパー敷いて いざスイッチオン
今のうちに洗いもん とか思ってたら 5分くらいでガシャッ!
スイッチが切れた…
まさかもうできた? と開けてみたけど まだ全然…
サイトにも何度かスイッチ入れるみたいに書いてあったから もう一度スイッチオン!
・・・
スイッチが入らない!
なんかそういう仕様らしく 何度試してもダメっぽい
しゃーないし 炊飯器の内釜を オーブンに入れて 180℃ 10分で焼いてみた
焦げてないかとか 内釜が焦げたりしないかとか心配したけど ちゃんとできた
ただ サイトにもあるように 焼けてるのに柔らかい
だから ひっくり返してケーキクーラー(網)に乗せるのを少し待った
と思ったら 数分でみるみる縮んでいる…
丸かった表面もくぼんでるし 側面なんて 3mmっくらい隙間が…
これ ひょっとして すぐ食べなあかんのか?
とサイトをチェックしてみたけど 冷蔵庫に入れる みたいなとこはない
やっぱすぐ食べるのかも…
そう考えてるうちにも縮んでる気がしたから 取り敢えずまだ温かいから ひっくり返してケーキクーラーに乗せようとした
紙を敷いてたからか ストンとなんの抵抗もなく落ちたw
それから冷めるまで数分間 お湯沸かしたり ネットしたりとかで冷めるのを待った
さて 食べようかと思ったけど どうもちっさい
ホットケーキよりもちっさい
手のひらで計ったから 確かではないけど 直径 15cm の厚さ 3cm くらいしかない
8等分したら プロセスチーズみたいになったw
で 紅茶もできたし 一口食べてみる
!!!!!
なにこれ!
ふわっと溶ける食感!
よくCMとかでそういうのを耳にしたことあるけど なんやろ? マジでとろけるような感じ
(実際にはとろけてません)
普通のケーキと違って 小麦粉使ってないから 固定されてないっぽい
その分 玉子の泡立てられたメレンゲを焼いただけやから シュワシュワと溶けるような感じ
(実際には溶けてません)
とにかく柔らかい
味は チョコレート で エアインチョコよりも柔らかい
むしろケーキ
3/8 ほど食べたときに 全部食べたら 板チョコ2枚一気に食べてるようなもんやと悟って 晩飯食えなくなるから半分は残すことに決定
冷やして明日もおいしければ 今後のためにもなるから半分実験や
(普通のケーキは 冷蔵庫で数時間寝かしたほうがおいしい)
ってことで このサイトのチョコケーキは マジでうまい!
炊飯器では失敗する可能性あるけど オーブンあるならちゃれんじしてほしい
マジでうまい!
今から明日の分食べるのが待ち遠しいくらいw
それから 炊飯器の内釜が ケーキ型の代用として使えるのが新しい発見やった
※ 銅とかで 2層3層になってる内釜は 大丈夫かどうか不明でス うちのは安物のフッ素加工みたいなやつなので問題なかった
ちなみに 冷ますのに20分 炊飯器で失敗してオーブンに移し換えたのを考えても
1時間20分でできたので 来客用とかにもできるかも