higebouyaのブログ

はてなダイアリーとの違いを調べ中(ส็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็oส้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้)

さんまの蒲焼き丼

簡単で安いのでオススメ

まず適当に切ります

開いて2枚にし(3枚におろしてもいい)、それを3つに切る

これで6枚が出来上がり

あとはフライパンに油をひいて 身が下になるようにして焼く

f:id:higebouya:20121119000718j:plain

充分焼いたら(焦げる前に)裏返す

両面しっかり焼けたらタレをかける

蒲焼のタレなんてのが売ってるのでそれを利用するか 自作する

(砂糖、醤油、酒、みりん すべて大さじ1を混ぜるだけ)

f:id:higebouya:20121119000921j:plain

多めにすればご飯にもかけられてグー!

少なくても白いご飯の味で さんまがしっかり味わえるし それもまたグー!

f:id:higebouya:20121119001059j:plain

骨は食べる前に取るのが面倒だったので そのまま焼いた

焼いてからのほうが簡単に取れるし さんまの小骨はよく噛めば食べられるしね

 

ごちそうさまでした♪